Roles y relaciones de género en contextos de pesca artesanal: una reconstrucción de las narrativas orales de varones pescadores del Estuario de Bahía Blanca - Truchet, Daniela María (2020)
A principios del 2017, un grupo interdisciplinario de investigadoras de la Universidad Nacional del Sur (UNS) resultó beneficiaria de un Proyecto de Extensión “Maritimidad y patrimonio cultural de los pescadores artesanales del sudoeste bonaerense”. Dicha iniciativa se desarrolló bajo la intención de reconstruir memorias, saberes, prácticas e identidades de pescadores artesanales del Estuario de Bahía Blanca: un colectivo constituido en relación al mar y atravesado por el despojo de las políticas neoliberales extractivistas. Este trabajo pretende identificar y caracterizar roles y modelos de género como dimensión fundamental para comprender las maneras en que éstos colectivos se construyen intersubjetivamente. En efecto, la cuestión de género aquí se enlaza a una serie de legados históricos, tradiciones, cosmovisiones y relaciones establecidas con el propio territorio. A través de entrevistas semi-estructuradas realizadas a pescadores, indagaremos y describiremos roles en relación a la pareja, la familia, el trabajo y como sujetos imaginados y vinculados al entorno marítimo.