Materialidades sagradas: Cuerpos, objetos y reliquias desde una mirada antropológica - Puglisi, Rodolfo Salvador (2018)
Dialogando con las problematizaciones antropológicas sobre el cuerpo y los estudios sobre religión material, en este trabajo proponemos enfocar teóricamente a la corporalidad y los objetos bajo una perspectiva más amplia, que podemos denominar la materialidad de lo sagrado, la cual destaca cómo cuerpos y objetos configuran y posibilitan la relación con lo sagrado. En el seno de estas discusiones analizaremos especialmente el caso de las reliquias, ya que debido a su carácter liminar entre cuerpo y objeto, entre persona y cosa, constituyen a nuestro juicio un campo prolífico donde avanzar en un programa de investigación en el que confluyan los estudios sociales sobre el cuerpo y aquellos sobre la dimensión material del fenómeno religioso. El artículo discute todas estas cuestiones recuperando materiales empíricos provenientes de nuestra investigación etnográfica del movimiento Sai Baba. En esta dirección, damos cuenta del deseo proxémico, esto es, el ansia de cercanía que los seguidores del culto buscaban tener con el cuerpo de su líder espiritual, para luego describir como la tumba de Sai Baba así como ciertos objetos que fueron usados o materializados de la nada por él pueden ser comprendidos como reliquias que permiten conectar con lo sagrado, garantizando de este modo la continuidad de la experiencia de proximidad física con el santo.