Desarrollo rural, movilización política e institucionalización: la experiencia asociativa de los pequeños productores familiares del departamento Vera en el norte santafesino - Urcola, Marcos Andres (2020)
El artículo se propone explorar el universo de nuevas formas de organización y acción colectiva que surgen incipientemente en el contexto de la década de 1990 y que tienden a consolidarse a partir del nuevo milenio en torno a la figura de la agricultura familiar. Con un diseño metodológico de caso y enmarcado teóricamente en la perspectiva de los estudios de la acción colectiva (movilización de recursos y nuevos movimientos sociales), se presentan los resultados de un estudio exploratorio sobre la experiencia asociativa de la Unión de Familias Organizadas de Pequeños Productores de la Cuña Boscosa y los Bajos Submeridionales (UOCB) en el norte de la provincia de Santa Fe (Argentina).