Evaluación de la exactitud de los datos sobre la causa básica de muerte en América Latina - Ribotta, Bruno Sebastián (2014)
El objetivo del trabajo es evaluar los esfuerzos realizados en América Latina para el mejoramiento de la exactitud de la información sobre la causa básica de muerte, obtenida a partir de los registros de defunción. Se trata de un estudio cuantitativo, de tipo retrospectivo y ecológico. Se analiza la situación actual y la tendencia temporal reciente del porcentaje de defunciones con causas poco útiles para la Salud Pública. Este indicador incluye a las muertes cuya causa básica se identifica de manera incompleta o incorrecta, mediante códigos que no deberían utilizarse para tal fin, o entidades intermedias, inmediatas, mal definidas o sin suficiente especificación. El estudio muestra información para 17 países, seleccionados a partir de la disponibilidad y cobertura de la información presente en la base de datos sobre mortalidad de la OMS (WHOSIS, 2013). El periodo en estudio se extiende desde el año 2000, hasta el último año disponible en cada país. Entre los principales resultados, se observa que el porcentaje de causas de defunción poco útiles de América Latina se encuentra por debajo de la media mundial (20% respecto a 22%), y se ha reducido en la última década (-1,5% anual). Sin embargo, algunos países de la región aún presentan problemas relevantes en este aspecto. Los niveles más elevados de causas poco útiles se observan en Uruguay, Guatemala, Argentina y El Salvador. Ocho países logran reducir el porcentaje de causas poco útiles en el periodo en estudio. Los resultados sugieren la necesidad de fortalecer la capacitación y el entrenamiento de médicos y codificadores de la causa básica de muerte. Para una mayor apreciación del problema, se requieren estudios complementarios basados en metodologías directas (como la autopsia verbal).