Templos para la nación: la financiación estatal de obras edilicias eclesiásticas en Argentina (1862-1916) - Di Stefano, Roberto Daniel (2018)
El presente artículo explora la financiación por parte del Estado nacional argentino de edificaciones o refacciones de templos católicos en el siglo XIX, expresión del vasto consenso que existió en el seno de la élite política en torno a la relevancia de la religión para la “civilización del país”. Para ello se analizan fundamentalmente los debates parlamentarios y las memorias del Departamento de Culto, que en sus anexos documentales suelen incluir informes de los obispos. El texto busca dar cuenta de las razones que invocaban legisladores y ministros para destinar fondos a la edificación o refacción de iglesias, los criterios con que los distribuían y los intereses, a menudo conflictivos, que entraban en juego a la hora de definir las asignaciones.