Discursos de los convencidos: Abascal, Pezuela y De la Serna frente a la guerra en Charcas (1809-1825) - Davio, Marisa (2019)
El trabajo aborda las perspectivas de algunos representantes del bando realista encargados de la dirección de la guerra contra los revolucionarios en Charcas, a partir del análisis en sus discursos de las estrategias que debieron idear para lograr el convencimiento a su propia causa política y sus experiencias en el campo de batalla. Se parte del conflicto generado con los sucesos ocurridos en Chuquisaca y La Paz en 1809 y la posterior guerra iniciada a partir de la proclamación de la junta de Buenos Aires en 1810, hasta la finalización de la misma.