La Autoctonía como Garantía Moral de la Política: Retóricas de la Legitimidad en una Ciudad Intermedia de la Provincia de Buenos Aires (Argentina) - Noel, Gabriel David (2014)
Las elecciones de 2007 en la ciudad de Villa Gesell suelen ser presentadas por sus habitantes como una ruptura en un cuarto de siglo de continuidad política. Los términos en los que esta ruptura es argumentada remiten con insistencia al hecho de que un candidato sin arraigo en la ciudad hubiera sido elegido por vez primera como intendente, máxime cuando proviene de un "conurbano" presentado como fuente de corrupción política y moral. Consecuentemente, los críticos de sus políticas - que la presentan en clave de traición la "esencia" de la ciudad - las imputan a una relación meramente instrumental con la misma en la cual se echa de menos el vínculo a la vez afectivo y moral suscitado por la autoctonía y que habría funcionado como freno a la ambición política de sus predecesores. Sobre esta base, el presente trabajo se propone reconstruir algunas de las disputas en torno de la gestión del intendente Erneta a los fines de mostrar de qué manera estos repertorios de legitimidad política fundados en una autoctonía leída en clave moral son movilizados por diversos actores en el marco de un proceso de transformación social y polarización política.