Las Eztétykas de Glauber Rocha: Cuerpos, cultura y figuras emergentes en la colonialidad global - Aguirre Aguirre, Carlos Sergio Manuel (2017)
El texto se concentra en analizar la propuesta estética-política del director de cine y crítico cultural brasileño Glauber Rocha, fundamentalmente aquella registrada en sus ensayos Eztétyka del hambre y Eztétyka del sueño. Se trabaja con especial atención el vínculo entre los problemas de orden político-estético presentes en ambos textos con las relaciones culturales que funda orden global de la modernidad/colonialidad. Esto abre un arco de operaciones que revelan, por un lado, la distancia de la propuesta de Rocha con el esquema binario en el que se mantuvieron cautivas las proclamas estéticas de los cines políticos latinoamericanos y, por otra parte, cómo el orden del cuerpo y la re-significación de las identidades vernáculas son medulares en su crítica a la colonización. Advertimos que en ambas escrituras se rastrea una noción heterogénea de la modernidad latinoamericana y también formas estéticas emergentes que funcionan como un observatorio de las dinámicas que modula la colonialidad.