El aborto y la proyección política de la jerarquía de la Iglesia católica argentina (2005-2011) - Jones, Daniel Eduardo (2015)
El artículo explora el accionar público de la jerarquía de la Iglesia católicaargentina en relación con el aborto entre 2005 y 2011, período en que fue conducida por el cardenal Jorge Bergoglio (ungido como Papa Francisco en 2013). El objetivo es analizar las estrategias de proyección política de esta jerarquía y las posiciones de Bergoglio con respecto al aborto. La metodología es cualitativa, basada en la búsqueda y sistematización de las noticias sobre aborto en dos diarios argentinos, La Nación y Página/12, así como las declaraciones de la Conferencia Episcopal Argentina que mencionan o aluden al tema. La primera estrategia identificada consiste en la defensa pública de la vida y su objetivo es la creación y promoción de una cultura de defensa delderecho a la vida. La segunda consiste en el planteo del aborto como una preocupación política prioritaria de la Iglesia católica, y su objetivo es vigilar posibles avances del derecho al aborto en políticas públicas, fallos judiciales o proyectos de ley.