Un Odiseo confinado en las reminiscencias literarias - Sosa, Carlos Hernán (2010)
La escritura poética de Leónidas Lamborghini se caracteriza por una lectura inquisitoria, deglutinadora, de la tradición literaria de Occidente. Con especial interés en algunas matrices discursivas, como la gauchesca y la política, y algunas experiencias sociohistóricas, como las que se congregan en torno del fenómeno peronista en Argentina, la escritura en Lamborghini parece concebirse como un palimpsesto en ebullición. Pero a diferencia de otras formas de recuperación de las relaciones intertextuales más ortodoxas, las vinculaciones ensayadas en la poesía del autor transgreden las convenciones y extreman las estrategias intertextuales componiendo enrevesados mosaicos, plagados de alusiones a textos previos, que sobredimensionan las alternativas de significación, bordeando los extremos de la desmesura y/o lo críptico. En este trabajo, concentrado en el Odiseo confinado, nos interesa analizar el modo en que esta concepción dinámica de la literatura, como eslabón de significaciones en una cadena inseparable, explora sus posibilidades intertextuales, a la vez que construye un discurso autorreferencial legitimador de las propias categorías discursivas empleadas.