Diseño de hormigón autocompactante (HAC) con diferentes tipos de agregado grueso - Tobes, Juan Manuel (2010)
La forma y textura del agregado grueso afectan las propiedades en estado fresco y endurecido del hormigón. La información sobre el efecto del agregado grueso en la autocompactabilidad es imitada, sin embargo la misma puede ser relevante en países como Argentina donde aún en una misma región existe una gran variedad de agregados disponibles para la elaboración de hormigones. Este trabajo analiza el efecto de la forma y la textura del agregado grueso en las propiedades del hormigón autocompactante (HAC). Se seleccionaron cuatro tipos de agregado grueso natural: granito, cuarcita y basalto triturados y rodados silíceos. Las piedras partidas granítica y basáltica presentan formas irregulares, textura rugosa y baja absorción. La piedra partida cuarcítica también tiene forma irregular y textura rugosa, pero mayor absorción. Finalmente, el rodado silíceo está compuesto por partículas resistentes con superficie lisa y baja porosidad. Para evaluar las propiedades del HAC se realizaron ensayos de escurrimiento, embudo en V y escurrimiento con anillo. También se estudió la influencia del volumen de mezclado. La homogeneidad en la distribución del agregado grueso fue evaluada a partir de su relevamiento a lo largo de tubos de 1 m de altura aserrados en dirección vertical y mediante determinaciones de la velocidad del pulso ultrasónico y del peso unitario en diferentes secciones de un tubo con forma de U, de 1.80 m de altura. Además se determinaron la resistencia a compresión y el módulo de elasticidad. Los resultados mostraron, como era de esperar, que la forma y textura del agregado grueso modifican la fluidez, pero también que la energía de mezclado puede afectar significativamente la viscosidad del HAC.