Bienestar en terneros lechales en dos sistemas de crianza: estudio de caso en la cuenca lechera santafesina - Leva, Paula Edit (2013)
En el presente trabajo se llevo a cabo un estudio de caso con enfoque cuantitativo. El objetivo de este estudio fue evaluar el bienestar en teneros lechales durante la época invernal bajo dos diferentes sistemas de crianza, que se utilizan en la zona. Los terneros, se alojaron en dos sistemas: en estaca los machos y en jaula las hembras. Los animales recibieron dos tomas diarias de leche (4 l/día), balanceado iniciador y agua ad libitum. Se registraron pesos iníciales y finales. La ganancia de peso se analizó mediante técnicas estadísticas descriptivas. Se tomaron muestra de saliva para determinar cortisol (CS) en cuatro momentos del día. Los datos fueron analizados para detectar variaciones horarias. El CS no mostró fluctuaciones diarias. Durante quince días y día por medio, se registraron las conductas: parado, echado, comiendo y otras. La metodología de observación y registro utilizada fue el muestreo de barrido a intervalos regulares. Los datos de analizaron con la prueba del c2. El efecto tratamiento fue significativo sobre el comportamiento (p<0,01). Los animales de los dos sistemas gastaron el 50% del tiempo en la conducta de reposo.