Efecto promotor de crecimiento vegetal (PGP) de bacterias halofilas en la germinación de semillas de chía bajo estrés salino - Yañez Yazlle, Maria Florencia (2019)
Los microorganismos halófilos con propiedades promotoras del crecimiento vegetal (PGP) constituyen una alternativa sustentable para la reutilización de suelos agrícolas salinizados. Nuestro objetivo fue evaluar el efecto de bacterias halófilas en la germinación y crecimiento inicial de plántulas de chía bajo estrés salino. Realizamos ensayos in-vitro en medio MS/2 con tres niveles salinos: sin NaCl, 50 mM y 100 mM de NaCl; y con siete tratamientos de inoculación con cada bacteria seleccionada: control, T3.7, 3R.12, AN.21, 3S.31, AN.23 y ER.25. Las bacterias fueron identificadas por 16S rDNA como Kushneria marisflavi, Halomonas sulfidaeris, Pseudomonas stutzeri, Planococcus sp., Pseudomonas zhaodongensis y Pseudarthrobacter sp respectivamente. Se registraron porcentaje de germinación, peso seco total de las plántulas, y longitud de planta y raíz. En presencia de NaCl, la aplicación de bacterias incrementó la longitud de raíz (AN.21 y 3S.31); la longitud de vástago (T3.7 y 3R.12) y el peso seco total (3R.12, AN.21 y AN23) respecto a los tratamientos control. En conclusión, las bacterias T3.7, 3R.12, AN.21 y 3S.31 resultan prometedoras para su aplicación en suelos salinos.