Usos y ocultamientos de los exilios y militancias infantiles chilenos en Mendoza (1973-1989) - Paredes, Héctor Alejandro (2024)
Este trabajo analiza algunas características que adquirió el exilio infantil chileno en Mendoza, Argentina. Específicamente, nos centraremos en un aspecto: el de la militancia infantil. Este concepto es problemático en sí mismo, ya que el objeto de estudio está compuesto por personas que aún no tienen plena autonomía para la realización de sus actos. Para ello hemos tomado, además de la militancia en el contexto del exilio infantil, una acción de apoyo de 500 estudiantes de escuelas primarias mendocinas a la dictadura cívico-militar. El objetivo de ello es preguntarnos, por la independencia con respecto al tutelaje del mundo adulto.Las fuentes utilizadas son legajos de personas exiliadas en el archivo del Comité Ecuménico de Acción Social y de la Comisión Católica Argentina de Inmigración. También se recurrió a preguntas entrevistas y publicaciones de la época, entre ellas, el de 500 cartas al presidente de facto, Jorge Rafael Videla, en 1979.