Revistas académicas latinoamericanas: relevancia, desafíos y estrategias de desarrollo - Higuchi, Angie (2025)
La presente nota editorial resume las reflexiones efectuadas en el marco del panel titulado “El camino hacia la indexación de las revistas latinoamericanas”, que se realizó el 18 de octubre de 2024 en la ciudad de Arequipa, Perú, como parte de la edición número 59 del Congreso Internacional del Consejo Latinoamericano de Escuelas de Administración (CLADEA). El objetivo es evidenciar la importancia de las revistas académicas latinoamericanas en la difusión del conocimiento científico aplicado a la región, los desafíos que enfrentan para lograr las indexaciones internacionales y las estrategias que permiten superar estos desafíos para convertirse en revistas de alto impacto.Este documento no pretende ser una guía taxativa, sino un espacio de reflexión donde se expongan ideas que, dependiendo de las circunstancias, puedan ser aplicadas por los comités editoriales de las revistas científicas latinoamericanas para orientar y fortalecer su proceso de desarrollo. Presentamos tres puntos que creemos que son relevantes para cubrir esta discusión inicial. El primero aborda la relevancia de las revistas científicas latinoamericanas. El segundo discute los principales desafíos que enfrentan estas revistas académicas. El último punto examina algunas estrategias efectivas para mejorar su posicionamiento en el sistema académico de producción y difusión del conocimiento.