Las explicaciones sobre el proceso genocida en los discursos de pobladores de Famaillá, Tucumán: 1975-1983 - Jemio, Ana Sofía (2012)
El trabajo indaga los modos de narración y representación sobre el genocidio perpetrado durante el Operativo Independencia y la última dictadura militar que emergen en los discursos de pobladores del departamento de Famaillá. A partir del análisis de 18 entrevistas, se establecen dos matrices discursivas que tienen en común su estructuración en torno al repudio al accionar de los militares y se diferencian entre sí por el tipo de racionalidad que se configura en las explicaciones acerca del genocidio. El análisis de las formas a través de las cuales se representa y explica el pasado apunta a comprender el papel que estas desempeñan en el modo de significar el presente y el futuro.