Variables morfométricas y ambientales obtenidas en los bosques de Macrocystis pyrifera en el Canal Beagle - Kaminsky, Julieta (2023)
Los ambientes submareales del canal Beagle (Tierra del Fuego, Argentina) están colonizados por bosques del alga parda laminarial Macrocystis pyrifera, conocida localmente como cachiyuyo. Estos importantes productores primarios proveen hábitat y refugio a una compleja red trófica de organismos bentónicos y pelágicos. En las últimas décadas, las actividades antrópicas se han incrementado en el canal Beagle y en particular en la ciudad de Ushuaia, sin un adecuado manejo de los efluentes urbanos. Estas descargas representan un aporte crónico de sustancias orgánicas e inorgánicas que puede modificar la disponibilidad de luz así como dar lugar a condiciones de eutrofización. En este marco, el objetivo general de la Tesis Doctoral de la M.Sc. Julieta Kaminsky es estudiar la estructura, la dinámica y el impacto de las actividades antrópicas sobre los bosques de M. pyrifera en Tierra del Fuego. Se realizaron muestreos estacionales en una zona expuesta a las descargas de efluentes de Ushuaia y en una zona alejada de las mismas. En cada una se estudiaron las variaciones estacionales de luz, temperatura, salinidad, y nutrientes (nitratos, nitritos, fosfatos). Se instalaron transectas fijas en las que se recolectaron esporofitos mediante buceo autónomo para la medición de parámetros morfométricos. La descripción de los métodos utilizados para la recolección de muestras y el procesamiento de los datos estará disponible en la Tesis de Kaminsky y en una publicación científica en la revista Marine Biology. Julieta Kaminsky es Becaria Doctoral Temas Estratégicos, con la dirección de las Dras. María Liliana Quartino e Irene Schloss.