Avances en la exploración de la relación entre política y creatividad - Carné, Martín Alberto (2017)
Distintas investigaciones orientadas al estudio de políticas públicas participativas señalan las dificultades que ellas afrontan para estimular en los actores involucrados prácticas novedosas y útiles para abordar situaciones problemáticas compartidas.En esta dirección, el artículo explora y define las categorías creatividad, creación, innovación y política. De la primera precisa a) una dimensión subjetiva, que es la dimensión del sujeto creador (una autoridad estatal orientada a asegurar determinado statu quo como una organización no gubernamental que busca reforzar su legitimidad o bien ciudadanos en pos de asegurar la prestación de servicios públicos en su barrio). Este sujeto creador (individual o colectivo, público o privado) porta además determinados objetivos y estrategias con las que darles alcance y b) una dimensión objetiva: qué se crea, con qué materiales, en qué tiempos y lugares.Concluida esta tarea, el artículo también distingue creación e innovación (manifestaciones ambas de la creatividad), señalando las implicancias que guardan para la práctica política instituida. La hipótesis de trabajo sostiene que en marcos de política institucional, la creatividad como potencia se manifiesta como innovación antes que como creación dado que ésta, por su carácter no instrumental, no teleológico e inmotivado representaría un exceso, una amenaza de desestabilización a diseños institucionales dispuestos para encauzar de una forma (y no de otra) la interacción social en pos de obtener resultados que no atenten contra la continuidad de esa misma institucionalidad.