La política comercial externa norteamericana en la Era Obama y las transformaciones de la gobernanza del comercio internacional - Zelicovich, Julieta (2016)
El objetivo de este artículo es indagar en las vinculaciones entre la política comercial externa norteamericana durante la administración Obama y algunos de los principales cambios sucedidos durante la última década en las relaciones comerciales internacionales. Nuestra hipótesis sostiene que fenómenos como la parálisis de las negociaciones de la Ronda Doha y el avance de las negociaciones de acuerdos “Megarregionales” guardan una estrecha relación con las modificaciones de la política comercial externa norteamericana del período 2009-2015. Desde la perspectiva de los bienes públicos, sostendremos que durante la presidencia de Barack Obama, EEUU ha priorizado la construcción de bienes públicos “exclusivos” por sobre los regímenes multilaterales que representen bienes públicos “no-discriminatorios”. El trabajo se inscribe dentro de una interpretación realista de las transformaciones de la Economía Política Internacional. Se trata de un trabajo descriptivo-explicativo, cuya metodología se ha centrado en el análisis de contenido de fuentes documentales: “The President‟s Trade Policy Agenda” del período 2009 a 2015 y la “Bipartisan Congressional Trade Priorities and Accountability Act of 2015‟‟.