Acción social y nuevo Estado liberal en Argentina: La participación de las mujeres en las instituciones del modelo mixto de atención de necesidades en el centro y sur bonaerenses - de Paz Trueba, Yolanda Edith (2011)
A fines del siglo XIX y en el marco de la consolidación del poder político en Argentina, encontramos una serie de vacíos que el Estado iba dejando, mismos que fueron ocupados por el accionar de asociaciones emanadas de la sociedad civil, en las que mujeres de los pueblos abordados en este trabajo adquirieron una presencia destacada. En el presente artículo buscamos analizar las relaciones entre ese Estado en formación y las instituciones locales destinadas a la atención de la salud y la educación, en comunidades del centro y sur bonaerenses, espacios no estudiados hasta el momento en esta clave, en el tránsito hacia el siglo xx cuando se resignificaron las funciones e importancia de organizaciones tradicionales como las abocadas a la práctica de la beneficencia, muchas de ellas de fuerte impronta católica.