Análisis de la microdureza en un recubrimiento de matriz metálica reforzada - García Díaz, Carolina (2024)
Se depositaron recubrimientos de matriz metálica (base Fe) con refuerzos de carburos cementados WC-9Co sobre sustratos de aceros al boro, empleando un tratamiento de templado inductivo. Algunas probetas fueron sometidas a un tratamiento mecánico pos deposición (TM) consistente de un granallado con esferas de acero. Las observaciones microestructurales confirman una excelente adhesión del recubrimiento al acero base y el desarrollo de granos dendríticos compuestos principalmente de Fe y W. Los granos de WC-9Co fueron parcialmente disueltos en la matriz metálica, lo que se atribuyó al calor aportado durante el proceso de consolidación y a la presencia de Cr en la matriz metálica. Se compararon los datos de desgaste abrasivo y de microdureza Vickers de las probetas con y sin tratamiento mecánico de granallado. La muestra granallada presenta mayor resistencia al desgaste abrasivo y mayor microdureza que el recubrimiento sin tratamiento mecánico. Se determina una microdureza promedio 56% mayor que la muestra sin granallar. Se destaca que, el menor módulo de Weibull registrado en las muestras con TM es indicativo de que el granallado produce un incremento en la variabilidad de datos de microdureza.