Torres García e a metafísica da pré-história indoamericana - Wilhelm Eilers, Helena (2023)
O presente artigo tem como objetivo discutir a presençada cultura pré-hispânica na criação e propagação do projeto doUniversalismo Construtivo, de Joaquín Torres García. Nossa abordagemse foca principalmente na época em que o artista retorna ao Uruguai,onde propõe um projeto americanista, guiado pela tradição artística dasculturas pré-colombianas sul-americanas. Tendo como embasamentoprincipal o manuscritoMetafísica de la prehistoria indoamericana (1939),escrito por Torres García, buscamos responder questões por vezes malcompreendidas sobre a produção de uma arte que ao mesmo tempo emque é universal, exalta a cultura ameríndia e se distancia da Europa.