Influencia de la variabilidad climática sobre la composición de la comunidad íctica en el tramo medio del Río Paraná - Rabuffetti, Ana Pia (2018)
Los ecosistemas acuáticos continentales ofrecen numerosos recursos esenciales para la supervivencia de la vida en el planeta. Numerosos ríos se encuentran dentro de los sistemas más modificados del mundo. Las fluctuaciones hidrológicas y la temperatura son factores claves estructurantes de los ecosistemas de agua dulce de planicies de inundación. Desde mediados del siglo XX se han producido cambios en la cuenca del río Paraná, que habrían afectado su hidrología-climatología y dinámica hidroecológica, repercutiendo así directaindirectamente sobre las mayores pesquerías continentales del país, localizadas sobre esta cuenca. Los estudios referidos a efectos de la variabilidad del clima sobre los peces de agua dulce son relativamente escasos; el 90% de las investigaciones se concentra en zonas templadas, dado mayor disponibilidad de series históricas de datos, derivados en general de pesquerías. El número de publicaciones con evidencia empírica es proporcionalmente menor a los que utilizan datos predichos. A su vez, del total de trabajos basados en evidencia empírica, menos del 10% analiza en conjunto efectos climáticos y antropogénicos. Esta tesis tuvo por objetivo evaluar el efecto de fluctuaciones climáticas ocurridas a nivel continental en Sudamérica durante los últimos 100 años, sobre las poblaciones ícticas del tramo medio del río Paraná, pudiendo discernir el grado de explicación de las variables hidroclimáticas comparadas con efectos de otras variables de origen esencialmente antrópico, sobre los cambios poblacionales del ensamble de peces de importancia comercial, a los fines de plantear influencias probables sobre la ictiofauna de diferentes escenarios climáticos futuros propuestos para la cuenca del Plata. Se analizaron más de 8 décadas de información íctica (1934-2016) proveniente del tramo medio del río Paraná, tanto en su cauce principal como en su extensa planicie de inundación adyacente, correspondiente a cinco bases de datos diferentes (dos comerciales: Producción pesquera continental argentina 1934-1983, registros de la pesca fiscal Provincia de Santa Fe 2011-2015; tres bases elaboradas con fines científicos: datos INALI 1964-1996, datos mensuales VIRASORO 1978-1980, datos propios del Lab. Hidroecología 2009-2016). Se confeccionaron series históricas de datos diarios del nivel hidrométrico (1905-2016) y temperatura del agua (1920-2016) del río Paraná, puerto Santa Fe. Mediante el examen estadístico de diversos atributos se determinó un conjunto de variables hidroclimáticas (18) que caracterizan al régimen hidrológico y temperatura del agua asociada, claves para la estrategia de vida de la mayoría de las especies de importancia comercial del sistema, en su mayoría migradoras de larga distancia. Por otro lado, se determinó un conjunto de variables antrópicas (9) referidas a la pesca y la producción pesquera. De las especies ícticas más frecuentes y abundantes se analizaron variaciones a largo y corto plazo de diversos atributos (abundancia, largo estándar, estructura de talla, factor de condición); variaciones intra e interanuales e interdecenales. En las diferentes escalas temporales involucradas, se testearon estadísticamente relaciones existentes entre cambios biológicos observados y variables hidroclimáticas en el corto y largo plazo (1935-2016). Se analizó la significación de las variables hidroclimáticas comparadas con efectos de otras variables de origen esencialmente antrópico, sobre la fluctuación temporal de las capturas comerciales a lo largo del período de estudio. Las fluctuaciones climáticas ocurridas a nivel continental a lo largo del siglo XX afectaron la dinámica hidrológica del río Paraná en su tramo medio, determinando períodos húmedos y secos claramente diferenciables, afectando las características de las crecientes (frecuencia, intensidad, duración) y bajantes a largo plazo. Las fluctuaciones hidroclimáticas registradas a lo largo del tiempo repercutieron sobre diversos atributos de la ictiofauna, indicando tener un rol modulador sobre las capturas ícticas, las cuales resultaron positivamente influenciadas por los períodos hidroclimáticos húmedos (como el de principios de siglo XX, y 1970-2000). Las capturas ícticas se incrementaron significativamente producto de dichos períodos húmedos, esto es décadas con frecuentes inundaciones, sobre todo de verano, de gran intensidad y duración (frecuencia de ocurrencia media de 4-6 años a lo largo de 97 años analizados), volviendo las condiciones ambientales de la planicie sumamente favorables para el ensamble. Existe así un rol estructurante de la duración y magnitud de las inundaciones sobre el ensamble íctico comercial. En el plano del corto plazo se estableció que, eventos de inundación en un año en particular, de gran duración (3 meses o más) donde las máximas intensidades hidrométricas (>6m) resultan coincidentes con las máximas temperaturas (inundaciones de verano) resultan claramente favorables, esto es óptimas, para el ensamble íctico del sistema, clave para el éxito reproductivo y posterior reclutamiento exitoso de las especies, sobre todo de las migradoras (periódicas), predominando los juveniles en la planicie al producirse dichas condiciones hidroclimáticas. En las capturas comerciales esto se evidencia 2 años más tarde. Contrariamente, ante períodos de desconexión pronunciados en la planicie se registraron disminuciones abruptas de las capturas, indicando el rol clave de la conectividad en relación a la temperatura, y efecto negativo de los períodos secos prolongados en el sistema; repercutiendo desfavorablemente en el éxito reproductivo y supervivencia de las especies. Por otro lado, se evidenció el efecto positivo de las inundaciones para la condición corporal de los peces herbívoros, omnívoros y detritívoros, debido al transporte e incorporación de grandes cantidades de materia orgánica y recursos alóctonos durante el evento de inundación, y la posibilidad de acceso a nuevas áreas de alimentación en la planicie. Además, los resultados indican que las fases hidrológicas intermedias, esto es de aguas medias y pulsos de flujo, aun escasamente estudiados en profundidad, presentan un rol ecológico relevante para la ictiofauna, tanto en la condición corporal como en el éxito reproductivo y supervivencia de las especies. Se indican cambios temporales significativos en el ensamble íctico comercial a lo largo del período estudiado. Ha existido un recambio en la composición del ensamble comercial, esto es, de las especies más frecuentes y abundantes. Se observó que la biomasa de la ictiofauna se relacionó significativamente con las variaciones hidroclimáticas interanuales e interdecenales, mientras que la influencia de variables antrópicas relacionadas con la actividad pesquera se vuelve significativa solo en las bases comerciales, y su incidencia se incrementa en los últimos 20 años (siglo XXI), producto del cambio en el sistema de producción registrado en la cuenca desde fines de 1990, sobre todo durante 2003-2006. Así, los efectos sobre los atributos biológicos ícticos de la componente hidroclimática a largo plazo, son discernibles de los pulsos de inundación a corto plazo, así como de la componente antrópica relacionada con la actividad pesquera. Investigaciones como la desarrollada de índole hidroecológica, contemplando una amplia diversidad de variables involucradas (antrópicas e hidroclimáticas), aportan información desde una base científica sólida, a los fines de lograr un aprovechamiento responsable del recurso asegurando la sostenibilidad de las poblaciones del ensamble íctico comercial y la biodiversidad del Paraná.