Abordajes feministas frente a las violencias sexistas en la Universidad - Rovetto, Florencia Laura (2020)
En este texto sintetizamos algunas reflexiones producidas a partir de la experiencia de la aplicación del Procedimiento para la Atención de la Violencia de Género, implementado desde marzo de 2015 en la Facultad de Ciencia Política y Relaciones Internacionales de la Universidad Nacional de Rosario, Argentina. Primero revisamos el contexto histórico y las perspectivas generales con las que trabajamos para comprender las violencias sexistas, en tanto fenómeno complejo y estructural que adquiere características particulares en los ámbitos universitarios. Luego relatamos la experiencia de intervención que llevamos adelante desde el espacio de atención a partir del análisis de algunos datos sistematizados. Por último, introducimos una serie de planteos concretos respecto a los abordajes específicos de las situaciones de violencia sexista y su acompañamiento, ordenando en cuatro momentos singulares estas intervenciones y exponiendo los elementos centrales que las constituyen.