"Estamos luchando por lo nuestro": Construcciones de conocimiento sobre la política de niños y niñas en organizaciones sociales. - Shabel, Paula Nurit (2018)
Los niños y niñas han sido históricamente considerados incompletos e incapaces de saber oentender acerca de su propia realidad y, por ello, confinados al mundo privado de la familiay a la escuela. La infancia fue así separada del mundo público, negando los efectos que, dehecho, esta tiene sobre las vidas de los niños y niñas, pero sobre todo silenciando susintereses y necesidades a la hora de pensar y hacer política. Sin embargo, los marcos dederecho infantil internacional, el campo de estudios de niñez desarrollado desde fines delsiglo XX y el contexto de crisis económica producido en nuestra región han puesto entensión este paradigma de la infancia moderna, visibilizando otras formas de vivir estaetapa de la vida. Este es el caso de los niños y niñas que circulan por diversasorganizaciones sociales en la Ciudad de Buenos Aires, que a su vez habitan espaciostomados, tanto para vivienda como para usos comunitarios, que ofician de escenarioscotidianos donde se cría hijos, se crece y se conoce.La Tesis que aquí presentamos se pregunta por los conocimientos que construyen en torno ala política desde sus prácticas sociales los niños y niñas que habitan organizaciones socialesen la Ciudad de Buenos Aires. Particularmente, trabajamos con unos treinta niños y niñasde Almagro, de entre 6 y 17 años, que viven en una casa tomada del Movimiento Territorialde Liberación y asisten semanalmente a la organización barrial AulaVereda. En un diálogoentre la antropología y la psicología, estudiamos los modos en los que los niños y niñasproducen sentidos propios de la política, con la que interactúan cotidianamente, elaborandosus propias perspectivas sobre las relaciones de poder, aceptándolas en algunos casos ydesafiándolas en otros. En el campo de investigación aquí trabajado, el objeto se desdoblaen tres aspectos (de los muchos posibles de la política), centrados en la política como losencuentros cotidianos de lxs chicxs con el Estado, la política como el hacer y ser colectivode lxs chicxs en las organizaciones y la política en su dimensión afectiva.