Génesis trascendental de la subjetividad: el desarrollo infantil en perspectiva husserliana - Osswald, Andrés Miguel (2014)
El pasado del sujeto no se limita únicamente a conformar un horizonte que asiste al yo en el presente sino que la subjetividad misma tiene un pasado. Esto es, para Husserl, las operaciones trascendentales que posibilitan la experiencia presente así como las dimensiones que componen la subjetividad no son estructuras rígidas que permanecen inalteradas a lo largo de la vida sino que constituyen formas en devenir susceptibles de cambiar bajo el influjo de la experiencia. De aquí que la fenomenología genética deba tomar como tema el desarrollo de las estructuras trascendentales desde el nacimiento hasta la vida adulta.