Protagonismo y militancia: el estilo de gestión del Movimiento Barrios de Pie en el Ministerio nacional de Desarrollo Social, Argentina 2004 - 2009 - Gradin, Agustina (2017)
En Argentina, durante los gobiernos de Néstor y Cristina Kirchner (2003–2015), los movimientos sociales fueron actores claves del proceso de reconstrucción del Estado nacional, luego de la crisis política, social y económica de 2001–2002. Por esto, se propone analizar la experiencia del Movimiento de desocupados Barrios de Pie en el Ministerio de Desarrollo Social de la Argentina durante el periodo 2004–2009, en donde ocupó diferentes espacios de gestión estatal. La incorporación del militante como actor estratégico de la gestión promovió un estilo basado en aspectos subjetivos como la voluntad política, el compromiso y el protagonismo, e implicó una revalorización de la militancia política, social y comunitaria como elemento estratégico de la política pública. Palabras clave: Estilo de gestión, protagonismo, militancia, comunitarismo, organizaciones de desocupados, Movimiento Barrios de Pie.