Género, desigualdad y seguridad en Argentina: ¿pueden las víctimasy victimarias coexistir en el mismo universo penal? - Glanc, Laura (2024)
Históricamente el foco de la política criminal estaba puesto en la figura potencialmente peligrosa representada por el varón, joven y pobre, mientras que las mujeres quedaban invisibilizadas de aquel universo que conforma lapeligrosidad. Es decir, el colectivo de mujeres se ubicaba por fuera de aquellos actores asociados con el delito y la violencia social capaces de poner en jaque la seguridad del orden público en nuestro país. Esta invisibilización del colectivo de mujeres en el ámbito de la seguridad fue posible mediante el sustento de un sistema dominante patriarcal que legitimaba prácticas desiguales hacia las mujeres.A su vez, esta desigualdad de género se acrecentaba considerablemente en el segmento de mujeres pobres.Esto es porque los crímenes relacionados con la pobreza son más frecuentes entre las mujeres. Aún más, es precisamente esta población quien mayoritariamente puebla las cárceles en nuestro país. En este trabajo nos proponemos articular la perspectiva de género con los estudios de la seguridad ciudadana en la Argentina contemporánea, con foco en el sistema penal. Específicamente, nos interesa indagar quiénes son las mujeres que están en conflicto conel sistema penal y han atravesado contextos de encierro. Mostraremos que muchas de las mujeres que están en conflicto con la ley penal no sólo son sospechosas o responsables de cometer algún delito, sino a su vez víctimas de delitos de violencia de género, así como también de actos que tal vez sin llegar a ser delitos per se, involucran situaciones violentas, de discriminación y desigualdad siendo estas mujeres propensas a ser víctimas y victimarias a la vez. Tomando como punto de partida el concepto de víctima-victimaria de una manera crítica señalaremos cómo estas dos categorías lejos de ser fijas, se van construyendo, intercambiando, superponiendo o coexistiendo por los diferentes canales que el sistema penal le depara a cada mujer en particular. Sin embargo, en su gran mayoría predomina una categoría sobre otra: la de delincuente sobre la de víctima. La metodología utilizada fue de carácter mixto. Se llevaron a cabo entrevistas, revisión documental y periodística, y análisis cuantitativo de datos estadísticos. Este artículo es un avance de los resultados obtenidos.