Evaluación de la actividad y estabilidad de β-mananasas bacterianas - Martinez, Maria Alejandra (2023)
Las β mananasas presentan diversas aplicaciones en procesos industriales, como el bioblanqueo de pulpa y papel, producción de biocombustibles, elaboración de detergentes, fármacos, alimentos y piensos, entre otros. Aunque en las últimas décadas se reportaron varias mananasas alcalinas y/o termoestables, sigue existiendo la necesidad de aislar nuevas enzimas que satisfagan los requerimientos industriales de estabilidad y eficiencia. OBJETIVOS: Caracterizar extractos enzimáticos ricos en β mananasas obtenidos de cinco cepas del género Bacillus. METODOLOGIA: La temperatura y pH óptimos de los extractos enzimáticos se evaluaron mediante diseños factoriales, midiendo actividad mananasa como respuesta, por el método de DNS. Para estudiar la estabilidad térmica y al pH, los extractos se preincubaron a diferentes pH y temperaturas durante 1h a 24h, y posteriormente se calculó actividad enzimática residual en las condiciones óptimas determinadas. Además, se ensayó el efecto del agregado de diferentes aditivos a la mezcla de reacción. Los productos de hidrólisis generados por estas enzimas a partir del manano se analizaron por TLC. RESULTADOS: Las mananasas bajo estudio presentaron una temperatura óptima de 55°C, con un rango de pH óptimo de 6,00 6,20. Fueron estables entre 40 a 60°C por 24h, con pérdidas menores al 50% de actividad, y conservaron actividad bajo condiciones de pH alcalino neutro. Además, las actividades de las mananasas se vieron escasamente afectadas por la mayoría de los cationes mono y divalentes, y agentes tensioactivos ensayados. Mediante TLC se observaron 7 spots, que podrían corresponder a manooligosacáridos con grado de polimerización entre 2 y 5 unidades de manosa. CONCLUSION: Las mananasas evaluadas presentaron propiedades de interés para aplicación industrial, tales como un amplio rango de estabilidad a distintos pH y temperaturas, robustez a aditivos comúnmente utilizados en formulaciones y/o presentes como contaminantes, y eficacia en la generación de oligosacáridos con potencial actividad prebiótica.