Marsupiales y roedores de la Provincia de San Luis - Carrizo, María Celina (2020)
Este libro fue diseñado con el fin de difundir la Biodiversidad de los marsupiales y roedores de San Luis, para que pueda ser usado por el público en general y los docentes de escuelas, para sensibilizarnos sobre su valor (ético, estético, biológico y patrimonial). La biodiversidad constituye una parte fundamental de nuestro patrimonio natural y su desconocimiento dificulta la conservación de nuestra biota. Nadie puede valorar lo que no conoce.?¿Y por que marsupiales y roedores?? -Pregunta la mayoría de las personas- En particular, los roedores y marsupiales, son poco reconocidos por la población en general (e incluso por losbiólogos de otras áreas), llevando lógicamente a su desvalorización y al desconocimiento de su importancia ecológica. Se hace necesario divulgar sus roles basales en las cadenas tróficasy la participación que tienen estos animales en procesos ecosistémicos esenciales como el ciclado de nutrientes y la dispersión de hongos y semillas. También, informar sobre especies transmisoras de enfermedades y formas de prevención. Después de años de estudiar ecología básica, viendo pasar por nuestras manos muchos ratoncitos y maravillarnos con ellos, percibimos que la información no estaba llegando al público que realmente lo necesitaba; a lxs pobladores y trabajadorxs de la educación que son los dispersores ideales de este tipo de conocimiento.De ahí surge esta idea de generar un libro sencillo, a modo de guía, que permita ver de formasimple la gran diversidad y la importancia de estos grupos en San Luis. Ojalá toque en loscorazones de varios lectores, que se maravillen con sus formas, hábitos y colores. Conla esperanza de que cumplan este cometido es que entregamos estas páginas para ustedes.