Genealogía eólica argentina (1990-2020) - Clementi, Luciana Vanesa (2021)
En Argentina, el potencial eólico constituye un yacimiento inagotable de energía limpia. Desde los años 1990, los aerogeneradores de media y alta potencia se expanden en distintas regiones del país. El artículo busca construir la genealogía eólica argentina, entendiéndola como la evolución de los aerogeneradores o parques instalados en el territorio nacional, para conocer así el desarrollo del sector, desde sus comienzos hasta el presente. La investigación se apoya en el empleo de fuentes secundarias documentales y estadísticas en complemento con información primaria, a partir de observación en terreno y una serie de entrevistas semiestructuradas a informantes claves. Tres generaciones eólicas parecen coexistir en el territorio, mostrando diferentes características, momentos y actores. Los aerogeneradores devienen los protagonistas en la transición energética, motor de sistemas eléctricos renovables.