Estéticas que duelen/an: políticas de (otras) vidas nuestras - Di Filippo, Marilé (2018)
En este capítulo abordamos experiencias de activismo artístico y las estéticas de la protesta social en torno a la violencia policial en Rosario contemporánea. Analizamos esas formas de ocupación del espacio y de producción de prácticas estético-políticas en términos de visualidades pero también como instancias de construcción de escenarios de duelo público colectivo. Reflexionamos también en torno al modo en que esos cuerpos dolientes, que no han tenido experiencias previas en el mundo del arte, aparecen sobre-expuestos en la escena pública como territorios de experimentación estético-política interpelando la condición del ser artista. Es decir, nos interrogamos ¿qué significa ser artista hoy en un mundo en que todos tenemos la responsabilidad ética, estética y política del diseño de nosotros mismos y de nuestras experiencias colectivas? En otros términos, abordamos la pregunta por la condición de artista en el capitalismo transestético, es decir, en un modo de producción y de acumulación en la que no solo todos podemos ser "artistas" sino que todos debemos serlo, a riesgo de exclusión social, de in-existencia visual en el ágora pública.