La renta en la horticultura de La Plata (Buenos Aires, Argentina): causas de su heterogeneidad intra y extrarregional - García, Matías (2014)
El objetivo del artículo es analizar los motivos del alto monto del arrendamiento de la tierra en La Plata (Buenos Aires, Argentina), en relación con otras regiones hortícolas, a la vez de identificar las variables que hacen que dicho arrendamiento muestre importantes variaciones incluso en el interior de la capital bonaerense. Para lo primero, se reflexiona que las ventajas competitivas basadas en la tecnología del invernáculo son las que le posibilitan al terrateniente exigir un monto de arrendamiento mayor al de otras regiones, con consecuencias sobre su tasa de ganancia y la retribución a la mano de obra familiar y/o externa. En cuanto a la heterogeneidad de la renta dentro de la región platense, adquiere importancia la distancia de la tierra a determinados corredores productivos que le posibilita mejores condiciones de comercialización de la producción. En forma secundaria, la renta de la tierra guarda relación con la cercanía de esta a los barrios y pueblos rurales.