Nuevos registros de Campanella aeruginea (Marasmiaceae) y Pholiota oblita (Strophariaceae) para los Yungas de Bolivia - Melgarejo Estrada, Elizabeth (2020)
La alta diversidad de la flora vascular y fauna registrada para zona de los Yungas de Bolivia, sugieren la existencia de una alta diversidad fúngica; sin embargo, esta última ha sido escasamente estudiada en Parques Nacionales de Bolivia, como el PN Carrasco ubicado en la región de los Yungas del Ichilo y alrededores. Algunas expediciones realizadas en la década de los 50 dan cuenta de la presencia de algunos hongos Agaricales en la región de los Yungas del Beni, pero la micobiota de la Amazonia boliviana y los Yungas es poco conocida todavía. El objetivo de este trabajo es ampliar el conocimiento micológico de esta región a partir del reporte de dos nuevos registros de especies de Agaricales (Basidiomycota, Fungi) para Bolivia: Campanella aeruginea (Marasmiaceae) y Pholiota oblita (Strophariaceae). Los nuevos reportes surgen del estudio de material fúngico que fue coleccionado durante expediciones a los Yungas bolivianos realizadas en 2019. En esta contribución se presentan descripciones, fotografías e ilustraciones de las taxa en estudio, y se analizan las diferencias con las especies cercanas. A partir de este estudio, el número de especies del género Campanella en Bolivia se eleva a dos y se reporta por primera vez el género Pholiota para el país, ampliándose el número de especies conocidas de Agaricales de 354 a 356.