Nuevas tendencias en psicometría - Richaud, Maria Cristina (2008)
En este artículo teórico-metodológico se describen sintéticamente los grandes desarrollos de la psicometría en el último siglo, que han surgido con el objetivo de alcanzar una medición cada vez más precisa de los constructos psicológicos. De este modo, se revisan los fundamentos de la teoría clásica de los tests y de la teoría de la generalizabilidad, los cambios acaecidos en el concepto de validez de constructo, los tests referidos a criterio y la teoría de respuesta al ítem. Se concluye que la ciencia psicométrica ha tenido una evolución importante en sus construcciones teóricas, procedimientos y métodos, permitiendo un avance significativo en la problemática de la medición psicológica.