Sociabilidad y vida cotidiana. Los rituales del festejo de amistad durante el Stronismo en Paraguay - Soler, Lorena Marina (2017)
La Cruzada Mundial de la Amistad es una organización civil creada el 20 de junio de 1958 por el doctor Ramón Artemio Bracho en Puerto Pinasco (Chaco, Paraguay), que contó con el auspicio del régimen stronista (1954-1989) y de diferentes organismos internacionales. La Cruzada, revestida de prácticas altruistas, buscó recrear una sociabilidad política a partir de la ritualización del festejo de la amistad bajo el marco ideológico de la Guerra Fría. En este sentido, el artículo busca indagar, a partir del relevamiento de la prensa escrita de la época y del órgano de difusión de la organización (la revista Yuacjhu), las formas de recreación de la vida cotidiana tendientes a generar adhesiones al orden autoritario stronista. Pretendemos aportar al estudio de cómo las ideologías de los órdenes políticos de derecha permearon las prácticas cotidianas de los sujetos y dotaron de significado a las acciones de diversos registros de la vida social.