Una mujer que desafió a los reyes : algunos momentos de la trayectoria de Carlota Joaquina de Borbón - Ternavasio, Marcela Nilda (2018)
En este ensayo me propongo presentar algunos tramos de la trayectoria de Carlota Joaquina de Borbón con el objeto de problematizar ciertas cuestiones vinculadas a su condición femenina y a las disputas de poder desatadas durante su residencia en Río de Janeiro, las cuales incidieron en las políticas desplegadas en el Atlántico sur y, especialmente, en los territorios que conformaron el Virreinato del Río de la Plata con capital en Buenos Aires.