Un nuevo orden político al calor de las ideas libertarias y la acción militar. San Martín y el Ejército Libertador (II) - Suarez, Teresa Elisa (2016)
El doble carácter político militar de larevolución independentista americana surgió tanto de las necesidades de lapoblación local, como del proceso de formación política y del  perfeccionamiento profesional para la guerra.En este Capítulo se analizan ciertas estrategias y tácticas militares, recursoseconómicos y estímulos para la lucha. En uno de los Apartados se estudia larelación entre ejércitos independentistas y autonomías locales, destacándoseespecialmente los conflictos generados por la decisión directorial de emplearfuerzas del Ejército Libertador para sofocar rebeliones en el Litoral; asimismo,se atiende a los contactos epistolares entre San Martín y Estanislao López, gobernadorde Santa Fe, que muestran distintas alternativas en su discurso y acción. Finalmente,en el último Apartado se analizan las vicisitudes de la campaña libertadora encuanto a apoyos militares británicos, éxitos militares e instauración de nuevasinstituciones como el Protectorado del Perú, haciéndose notar lasintervenciones de jefes americanos como Simón Bolívar y Antonio José de Sucre.La investigación cómo el ideario, la acción política y la guerra fueron construyendoidentidades y liderazgos, reformulando proyectos políticos y cambiando el mapadel poder y del territorio ex virreinal.