Ornithodoros rostratus (Aragao, 1911) (Ixodoidea: Argasidae): Nuevo hallazgo en Argentina - Mancebo, Orlando Antonio (2002)
Este nuevo hallazgo, el tercero de la garrapata blanda Ornithodoros rostratus (Aragao, 1911) para la Argentina, fue realizado en agosto y octubre 2001 y nuevamente en marzo 2002, en inmediaciones de Pozo del Mortero (hoy denominada Gral. F. B. Bosch), sobre la Ruta Nacional 81 que une Formosa y Salta, entre Las Lomitas y Laguna Yema, Departamento Bermejo (24224"S; 6121.0). El paraje se sitúa a 360 km al oeste de la ciudad capital de Formosa y aproximadamente 250 km al sudeste del lugar de la segunda descripción, realizada hace 28 años en la misma provincia. La colección en las dos primeras visitas consistió de 80 larvas, 36 ninfas (12 a 52 estadio) y 6 adultos, que se lograron merced al tamizado con zarandas de mana decreciente de la primera capa de tierra/arena/materia fecal juntada con pala, en un viejo corral usado como "dormidero" para cabras y cerdos. En la visita del presente año, motivada para estudiar mejor los hábitos de alimentación de la garrapata, se coleccionaron exclusivamente larvas en el "dormidero" de un segundo establecimiento, cercano al anterior. El estudio fue realizado por los informes de productores de la presencia de la garrapata, calificada como muy agresiva, que afectaba al ganado caprino en general y producía mastitis en cabras, además de intensa irritación en el hombre y perros.