La lucha de Kraft-Terrabusi: Comisiones Internas, izquierda clasista y “vacancia” de representación sindical - Varela, Paula (2009)
En este artículo, intentaremos un primer análisis del caso Kraft Foods desarrollando, en primer lugar, una reconstrucción de la historia reciente de la organización obrera en la empresa y, en segundo término, un análisis de un elemento que el conflicto puso sobre la mesa del debate político y conceptual: la relación entre la revitalización de la organización sindical en el lugar de trabajo, la izquierda clasista y los denominados problemas de representatividad de las cúpulas sindicales en Argentina. El abordaje de este elemento pretende, también, abrir nuevos interrogantes sobre las contradicciones y potencialidades inscriptas en la irrupción de la clase obrera en la escena política nacional, en el marco del fin de ciclo kirchnerista.