Consonancias del cuidado: Hacia un protocolo contra las violencias por motivos de género en las experiencias del metal - Calvo, Manuela Belén (2022)
El objetivo de este artículo es narrar la experiencia de construcción de un protocolo contra violencias por motivos de género en las prácticas del metal dentro de la región de Nuestra Abya Yala y Nuestra Afroamérica, por parte de la Comisión de Género de la Red de Estudios y Experiencias en y desde el Heavy Metal (REEHM). Para ello se dará cuenta de las diferentes etapas que componen este proceso, las cuales van desde las necesidades iniciales surgidas a partir de diversos ataques de violencia epistémica hacia integrantes de la REEHM, hasta la elaboración colectiva mediante métodos colaborativos. Esto implica la lectura, la reflexión y la escucha cuidada y grupal en la Primera Ronda de Brujxs. Hacia el final se comentan algunas conclusiones y proyecciones futuras vinculadas al metal y las problemáticas de género.