Temporalidades e imaginarios tecnológicos en la ciudad moderna: Los relojes públicos en Rosario, Argentina - Vera, Paula (2013)
Los procesos de construcción de la ciudad moderna se desarrollaron estableciendo vinculaciones con diversos imaginarios tecnológicos. Considerando que la presencia de determinados artefactos en las ciudades forma parte de su capital cultural y está vinculada con diversos aspectos de su identidad, se hará hincapié en el análisis de las significaciones que adquiere el tiempo en la modernidad. Para abordar estas relaciones se indagará el proceso de incorporación de los relojes públicos de la ciudad de Rosario, donde el imperativo del progreso, ligado al de velocidad, circulación y puntualidad, cobra fuerza en la segunda mitad del siglo XIX y se extienden a través de gran parte del siglo XX.