Nuevos registros para micromamíferos de La Pampa (Argentina) a partir de diferentes metodologías de muestreo - Martin, Gabriel Mario (2023)
Desde el año 2011 recorremos las fitorregiones del Espinal, Monte y Pampa en la provincia de La Pampa, relevando la presencia de mamíferos a través de múltiples técnicas de muestreo, a fin de estudiar su riqueza fitorregional y distribución. Para esto realizamos trampeos en 13 localidades con trampas tipo Sherman y de golpe, con un esfuerzo de muestreo de 150 a 800 trampas noche, donde colectamos 105 especímenes asignados a seis géneros y 11 especies. Además, colectamos y disgregamos egagrópilas de aves Strigiformes (Tyto alba y Athene cunicularia) y fecas de carnívoros (Puma concolor y Leopardus geoffroyi) de 20 localidades con un total de más de 1000 restos, correspondientes a siete géneros y 10 especies. Las especies registradas incluyen a los marsupiales Lestodelphys halli y Thylamys pallidior, y los roedores Akodon azarae, A. dolores, A. iniscatus, Calomys laucha-C.musculinus, Eligmodontia typus, Graomys griseoflavus, Oligoryzomys cf. O. flavescens, Phyllotis xanthopygus, Reithrodon auritus. Por medio de entrevistas a pobladores confirmamos la presencia de Tympanoctomys barrerae, una especie que no fue detectada por los métodos anteriores. El ensamble de roedores hallados en nuestros estudios incluye todas las especies citadas para la provincia por otros autores a excepción de Salinomys delicatus, recientemente hallada en egagrópilas sobre el cauce del río Salado. Estos resultados permitieron actualizar la distribución de las especies para la provincia, incorporando registros novedosos y extendiendo su rango de distribución conocido (e.g., L. halli).