Niveles de saturación y hermenéutica en la fenomenología de Jean-Luc Marion - Murga, Ezequiel Daniel (2024)
El presente artículo retoma el concepto marioniano de fenómenos saturados y aborda el debate sobre el lugar de la hermenéutica en la determinación de la fenomenicidad de lo dado. Frente a quienes sostienen que en Marion se da un giro hermenéutico, según el cual la saturación dependería de la interpretación del sujeto, propongo distinguir cuatro niveles de saturación en su fenomenología. Estos se corresponden con los niveles hermenéuticos que Roggero identifica en el pensamiento de Marion. Tal distinción permite clarificar la relación entre donación y hermenéutica, mostrando que la fenomenicidad se organiza en niveles jerarquizados que transitan desde el darse hacia el mostrarse. Esta estructura incorpora tanto la gradualidad como los procesos interpretativos. Así, el análisis revela cómo la fenomenología marioniana articula la saturación de los fenómenos y la hermenéutica, integrándolas en un marco dinámico y jerárquico.