Novedades taxonómicas en el género Porophyllum (Asteraceae, Tageteae): rehabilitación de Porophyllum macrolepidium - Anzuinelli, Milagros (2024)
Se rehabilita a la especie Porophyllum macrolepidium (anteriormente incluida en la sinonimia de P. ruderale var. ruderale) para América del Sur y se actualiza su lista sinonímica. Se estudiaron las descripciones originales y el material tipo, junto con materiales de la colección general depositados en los principales herbarios de Argentina. Se llevaron a cabo viajes a campo para estudiar las especies en su hábitat natural. Se presentan diferencias exomorfológicas y anatómicas con Porophyllum ruderale var. ruderale y Porophyllum ruderale var. macrocephalum. Se ilustra, fotografía y se presenta una descripción ampliada de P. macrolepidium, junto con sus nombres vernáculos, fenología, hábitat y un mapa con la distribución geográfica, y se incluye una clave dicotómica para diferenciar a Porophyllum macrolepidium de especies afines. Adicionalmente, se lectotipificaron los nombres P. macrolepidium, P. ruderale var. angustifolium y P. ruderale var. intermedium.