La coexistencia de dos morales en pugna: ¿Autonomía o heteronomía moral?. El caso de los trabajadores/as de la rama del filet de la industria pesquera de Mar del Plata (2014-2015) - Schulze, Maria Soledad (2021)
En el presente trabajo se explora la sociogénesis de la diversidad moral expresada en los trabajadores/as de la rama del filet de la industria pesquera de Mar del Plata. Específicamente se analiza cómo este grupo de trabajadores/as evalúa moralmente el proceso productivo del que forman parte, las condiciones de trabajo y los conflictos laborales propios de la rama del filet. En primer lugar se presenta la identidad moral de los/as trabajadores/as en la práctica donde nos preguntamos por los grados de participación asumidos en las luchas colectivas del 2007 y 2011 en la industria pesquera en la ciudad de Mar del Plata. En segundo lugar se exponen las dimensiones referentes a la conciencia moral. Para poder avanzar en el análisis propuesto realizamos 161 entrevistas a trabajadores de la rama del filet durante el 2014 y 2015.