El régimen legal del cambio climático en el ámbito internacional y en Argentina: antes y después del acuerdo de París - Flores, Ailen Sol (2024)
La construcción del régimen jurídico relativo al cambio climático es el resultado de un largo camino en donde primero fue necesario un consenso científico para generar interés político y converger en instrumentos legales a nivel internacional, que posteriormente fueron replicados en los ordenamientos jurídicos nacionales. El objetivo del trabajo es realizar una caracterización y análisis del desarrollo del régimen legal del cambio climático desde sus principales antecedentes e hitos, sus objetivos y estructura normativa a nivel internacional y a nivel nacional en Argentina. La metodología es cualitativa, se aplica el método documental y bibliográfico a través del análisis de documentos públicos, estudios académicos, la hermenéutica jurídica y el análisis de contenido en la legislación nacional e internacional. El régimen internacional presenta un carácter altamente evolutivo. Por otro lado, en Argentina el régimen es incipiente, aunque se han producido avances significativos a nivel normativo y respecto del desarrollo de políticas públicas en consonancia con las tendencias internacionales.