Caracterización ecológica de los ensambles de cianobacterias formadoras de floraciones de las lagunas pampásicas - O'farrell, Ines (2018)
Las lagunas pampeanas están afectadas por floraciones de cianobacterias tóxicas desde mediados del siglo pasado. Si bien estos sistemas someros y típicamente eutróficos son hábitats que favorecen su desarrollo, más recientemente el aumento de la concentración de nutrientes y de la temperatura y la gran frecuencia de eventos de sequía extrema (asociados a la intensificación de la agricultura y al cambio climático respectivamente), han puesto de manifiesto la gravedad de esta problemática ambiental. Los determinantes ambientales que afectan el éxito de las distintas especies difieren según los rasgos morfo-funcionales de las cianobacterias que le confieren aptitud para la adquisición de nutrientes y luz, entre otros factores. El objetivo de este trabajo es caracterizar temporalmente las floraciones de cianobacterias en lagunas con distintas características ambientales. En el marco del proyecto de redes PAMPA2 (CONICET), se monitorearon mensualmente lagunas de la región pampeana en un gradiente de humedad desde noviembre de 2012 a la actualidad. En este estudio se analiza, entre octubre de 2012 y diciembre 2015, la estructura del ensamble de las cianobacterias planctónicas formadoras de floraciones encontrado en 9 lagunas: Limpia, Helvecia, Uriburu, Salada de Monasterio, Carpincho, Junín, Chascomús, Triunfo y Grande. La composición del ensamble (especies y eco-estrategias) varío entre las lagunas con distintas condiciones de nutrientes y de luz y desarrollo de la macrofitia. La composición y densidad también varió a lo largo de los 3 años en estrecha relación con el régimen hídrico. Se analizó la concentración de microcistina en los períodos cálidos para seis lagunas, encontrándose la toxina en todos los sistemas, generalmente en niveles menores a 1 µg/L; además, se encontraron diferencias interanuales.En la Salada de Monasterio se analizaron las variaciones morfológicas de las especies y se observaron relaciones entre el largo de los filamentos y la turbidez.