Caracterización fisicoquímica de quitosano encapsulante para el delivery de insulina - Prudkin Silva, Cecilia Raquel (2016)
La insulina es uno de los péptidos más empleados a nivel mundial en el tratamiento de pacientes insulino-dependientes. El quitosano (CH) es un polímero biodegradable, biocompatible y no tóxico. El objetivo de estetrabajo fue lograr la caracterización fisicoquímica de las especies químicas antes mencionadas con miras a desarrollar matrices nanoparticuladas biopoliméricas, constituyendo nanocarriers para esta proteína. Se caracterizó al quitosano en cuanto a su distribución de tamaño de partícula y de carga superficial, obteniéndose poblaciones con baja polidispersidad relativa. Para la insulina se corroboró una distribución de tamaños monomodal. Los potenciales ζ para ambas especies fueron de 38,4 ±1,2 y 37,5 ±0,4 mV, para insulina y CHrespectivamente, a pH 3. Las soluciones diluidas mostraron un comportamiento newtoniano para el polisacárido.Estos resultados guardan implicancias prácticas ya que se debe contar con estos datos a los fines de determinar y cuantificar la interacción entre estos dos polielectrolitos.