El geólogo alemán Ludwig Brackebusch y el "mito" de los mineros jesuitas a fines del siglo XIX en el Noroeste argentino - Gil Montero, Raquel (2011)
En este trabajo quisiéramos poner en relieve el papel que jugaron en la historia de la minería del Noroeste Argentino los trabajos de Ludwig Brackebusch, geólogo alemán, quien recorrió los Andes en el norte argentino en la década de 1880, para elaborar no sólo cartografía de mucho interés y detalle, sino una serie de trabajos científicos de gran relevancia que aún hoy siguen siendo de consulta obligada. Sus trabajos no solamente han sido los primeros sobre esta temática, sino también la base de los estudios actuales. Quisiéramos detenernos aquí en un aspecto menos conocido de su influencia: la construcción de algunos "mitos" que se repiten en los trabajos históricos y que son muy difíciles de desterrar.